• Женщина отсудила у медиков компенсацию за смерть матери, которой 6 дней не могли поставить правильный диагноз

    Как сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда, в ноябре 2012 года в суд обратилась жительница Канска, у которой от инфаркта миокарда умерла мать.

    Дочь просила взыскать с медучреждений, оказывавших медицинскую помощь, компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей за неправильный диагноз и неквалифицированное лечение больной.

    Согласно материалам дела, в декабре 2007 года пожилая женщина пожаловалась на плохое самочувствие и боль в груди. Дочь вызвала «скорую помощь», и фельдшер канской городской больницы поставила диагноз «остеохондроз».

    Через два дня из-за продолжающихся болей в груди, появления одышки, онемения рук и сильного кашля, дочь вновь вызвала «скорую помощь». Прибывшая по вызову фельдшер той же больницы подтвердила ранее поставленный диагноз, а на просьбу вызвать кардиобригаду ответила отказом.

    На следующий день приехавшая по вызову фельдшер, которая уже была в день первого вызова, после осмотра больной, жаловавшейся на ухудшение состояния, боль в ребрах с левой стороны, поставила диагноз «межреберная невралгия» и назначила другое лечение.

    На просьбу вызвать кардиолога, также отказала. Но больной не стало лучше, и дочь назавтра опять вызвала «скорую помощь», прибывшая фельдшер «Станции скорой медицинской помощи» снова отказала в просьбе вызвать кардиолога, назначенное лечение не отменила, дополнительных медицинских препаратов не назначала.

    В этот же день истица записалась в поликлинику в очередь на приезд кардиолога на дом. Приехавший через два дня утром кардиолог провел ЭКГ-обследование, но не установил признаков инфаркта миокарда. Днем того же дня больная умерла.

    Согласно акту смерть наступила от острого инфаркта миокарда задней стенки левого желудочка давностью в одни сутки с осложнениями в виде разрыва задней стенки левого желудочка сердца.

    пз акта служебного расследования следовало, что при оказании помощи были выявлены дефекты в работе.

    Учитывая несколько вызовов «скорой помощи» из-за продолжающейся у пациентки боли, фельдшеры не назначили ЭКГ-обследование, не проконсультировались со старшим врачом, не информировали заведующую терапевтическим отделением, не вызвали врачебную бригаду.

    За нарушения в работе всем фельдшерам были вынесены дисциплинарные взыскания в виде замечаний и выговора.

    Назначенные комиссионные экспертизы установили причинно-следственную связь между ненадлежащим исполнением обязанностей медицинскими работниками и смертью пациентки.

    Фельдшеры должны были провести ЭКГ, а при затруднении в диагностике вызвать кардиологическую бригаду. п участковый врач должен был оказать терапевтическую помощь на дому. Невыполнение ими своих должностных обязанностей явилось причиной неустановления диагноза и, соответственно, причиной неправильной тактики лечения.

    Кроме того, эксперты нашли на сделанной в день смерти ЭКГ признаки, указывающие на локализацию высокого инфаркта миокарда, который развился в течение шести дней.

    п все это время, как установил суд, дочь больной постоянно вызывала на дом «скорую помощь», однако каждый раз ей отказывали в настоятельной просьбе провести обследование кардиологами и терапевтом.

    Установив вину медработников в неоказании квалифицированной помощи, суд возложил на ответчика гражданско-правовую ответственность по возмещению морального вреда. В июне 2013 года Канский городской суд постановил взыскать с МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» и с МБУЗ «Канская центральная городская больница» в пользу истицы 150 тыс. рублей компенсации морального вреда, по 75 тыс. рублей с каждого медучреждения.

    пстица обжаловала судебное решение, считая заниженным размер компенсации. Красноярский краевой суд не изменил сумму возмещения, но в соответствии со статьей 13 закона РФ «О защите прав потребителей» и с Пленумом ВС РФ от 28.06.12 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», постановил взыскать с ответчика штраф за невыполнение в добровольном порядке требований потребителя в связи с нарушением его прав.

    Апелляционным определением от 9 сентября 2013 года краевой суд дополнил судебное решение взысканием с ответчика в пользу дочери умершей штрафа в размере 75 тыс. рублей (50 % от взысканной суммы), по 37,5 тыс. рублей с каждого учреждения.

     

    Categories: Новости

    Метки:

    Добавить комментарий