• Cудебные дебаты среди студентов-юристов начались в Н.Новгороде

    Межвузовские студенческие дебаты впервые проходят в нижегородских судах на основании материалов гражданских дел, рассмотренных в нижегородской области в разные годы.

    Об этом сообщает организатор дебатов – Нижегородское региональное отделение Ассоциации юристов России (НРО АЮР).

    25-26 ноября студенты юридических вузов Н. Новгорода впервые продемонстрируют свои профессиональные качества в обстановке, приближенной к реальности. Командам будущих юристов предстоит побывать как в роли истцов, так и в роли ответчиков и выиграть юридические состязания, доказав свою правоту.

    Дебаты пройдут по олимпийской системе: на основании жеребьевки команды разделятся на 2 группы, затем начнутся игры на выбывание.

    В ходе дебатов 6 команд, каждая из которых состоит из трех человек, соревнуются между собой в трех раундах, отстаивая собственные позиции по модельным судебным делам, аргументируя, доказывая правильность и обоснованность своей правовой позиции. Выступая с убедительными речами перед судьями, студенты представляют позиции как истца, так и ответчика.

    Убедительность, аргументированность выступлений, а также грамотность составленных процессуальных документов (заявлений, ходатайств и т.д.) будут служить залогом успеха конкурсантов.

    «Фабулы предстоящих битв готовы, но до старта держатся в секрете. Все они так и иначе касаются нашей повседневной жизни, все актуальны и потому важно, чтобы участники продемонстрировали четкие, структурированные линии доказывания и отстаивания законного права в той или иной ситуации. По сути будут продемонстрированы готовые рецепты для граждан при решении аналогичных правовых ситуаций. Кроме того, в качестве наблюдателей на дебаты приглашены потенциальные работодатели, заинтересованные в приеме на работу перспективной молодежи», – говорит зам. руководителя аппарата НРО АЮР Юна Уртминцева.

    А судьи кто?

    Судейская бригада, жюри, состоит из профессиональных мировых и федеральных судей, прокуроров и адвокатов, представителей вузовской общественности.

    В итоговом раунде сразятся две самые достойные команды, а победившая в финальном баттле тройка, помимо памятных подарков, получит еще и путевку в Москву – на экскурсию в Государственную думу РФ, куда отправятся также и победители другого интеллектуального сражения –межвузовской олимпиады по праву, которая состоится 28 ноября.

    пнформационно-правовую поддержку проекту межвузовских дебатов оказывает компания АПп (СПС «Консультант плюс»)

    Первый раунд дебатов состоится 25 ноября с 10-00 до 13-00 в Приокском районном суде по адресу: г.Н.Новгород, пр.Гагарина, 158.

    Второй и финальный раунды будут проходить 26 ноября с 10-00 до 15-00 в Нижегородском областном суде по адресу: ул.Б.Покровская, д.17.

    Программа дебатов

    25.11.2013 г. Приокский районный суд (г.Н.Новгород, пр.Гагарина, 158)

    1-й раунд, 6 команд

    10.00. – регистрация участников, размещение команд

    10.15. – жеребьевка, получение заданий

    10.20 – подготовка команд к выступлению

    11.30 – начало выступлений команд

    12.45 – работа жюри

    13.00 – оглашение оценок жюри, подведение итогов

    13.30. – кофе-брейк, общение со СМп

    26.11.2013г. Нижегородский облсуд (ул.Б.Покровская, д.17)

    2-й раунд, 4 команды

    10.00. – регистрация участников

    10.15. – приветственное слово председателя НРО АЮР, председателя Нижегородского областного суда А.В. Бондара*.

    10.20. – жеребьевка, получение заданий

    10.25 – подготовка команд к выступлению

    11.30 – выступления команд

    12.00 – работа жюри

    12.15 – подведение итогов 2-го раунда

    12.30 – кофе-брейк

    3-й раунд, 2 команды

    12.30 – получение фабулы, подготовка

    13.45 – выступления финалистов

    14.30 – работа жюри

    14.40 – подведение итогов финального раунда.

    14.50 – заключительное слово А.В. Бондара*

    *время выступления А. Бондара будет уточнено накануне финального раунда.

    Categories: Новости

    Метки:

    Добавить комментарий